online pharmacy without prescription
IPB
plan b birth control

歡迎訪客 ( 登入 | 註冊 )

Reply to this topicStart new topic
貝多芬的《月光奏鳴曲》, 作者:戴莉
terrie
張貼文章 Aug 16 2009, 09:09 PM
發表於: #1

愛樂玩家

會員群組: 討論區會員
發表文章: 59
居住處所: 英國倫敦
會員編號: 2438

只見夢神輕輕走來,悄聲對我耳語:“可曾到過夜的國度?” 滌忽,我的夢魂兒脫離了沉重,凡俗的軀體,像一縷白色的水蒸氣。天和地之間的界限模糊退隱,夜鳥伴隨左右,微風掌管著方向,我在朦朧之中四處遊蕩。

那一片晶瑩的幽藍可是海水?在月下閃著粼粼銀光的波瀾,拍著均勻有致的三連音向岸邊湧來又退去。一葉小舟載著一聲輕輕的歎息漂浮而來,又一聲接踵而至。更加堅定的揚開去,鎮靜,冰冷。我捕捉那飄忽不定的意義,它若隱若現的遊走嬉戲,和我捉迷藏,終於它清晰,嚴肅的向我顯現。我懂了,那是愛,那是愛。

我追隨著月光,層疊雲朵的陰影里閃著我的眸子。密雲簇擁著的月后,溫柔蒼白,和悅美麗。她佇立中天,將廣袤寬宏的銀輝向世間揮灑。柔手捻一束月光,奏鳴了金色的豎琴。痛苦而快意,傷痛而淒美,悲哀而困頓的詩句,默契的吟誦。我懂了,那是愛,那是愛。

我懷著熱望向著那最高努力,置身在一片永恆的強光中,我意識已來到天的第九層。我眯著眼,從手指的縫隙里看到五色的祥霧繚繞,穿著聖袍的天使們在雲端列隊,號角,讚美歌聲響遍整個天庭。我全心感動,我懂了,那是愛,那是愛。

瞬間,黝黑的湖底烈焰升騰,冲*了湖面的冰層,湖水滾滾沸騰像一隻鍋子。一串串的樂句,每串的尾音是兩聲決絕爆發的呐喊,暴怒,憤懣。我懂了,那是愛,那是愛。

貝多芬的《月光奏鳴曲》最後的音符漸漸收盡了餘音,夢遊的魂兒回到我就在不久前斜倚沙發上的軀殼。有甚麼遠去了,有甚麼留下了,我也說不清。只見月光如水,灑滿一室,遍地是閃光的音符碎片。我執一枚俎嚼,像痛苦的漿果甘美如飴,如憂傷的清蓮芬芳馥鬱。

德國作曲家,浪漫主義的先驅,路德維希. 馮. 貝多芬(Ludwig van Beethoven 1770-1827),上帝賜給他音樂,賜給他天賦,偏收回了他的聽覺,讓他困苦艱難。也許正是這樣,他的音樂才這樣獨有震撼。貝多芬的愛,貝多芬的痛苦,貝多芬的憤怒,貝多芬的歡樂,在他的樂曲里迸發釋放。

還在努力作畫的幾年前,我在Godstone 有個工作室。業主是一對有著爱艺术的天性的法籍夫婦,以最合理的租金租了給我,那是一座三層小樓。有時連同其他畫家開一次小型畫展,有時也呼朋喚友來開家庭沙龍音樂會。我在那裡度過快樂的時光。

煞費心思的佈置了一番,盡情展示著我的內心,偏好,情感,處處打上了我的印記。朋友評價我的作品(可能也包括現在寫的專欄雜文吧)是:說得好聽是藝術家脾氣,說的不好聽就是固執,不識時務。我雖然有些不悅,但也被說中了要害。這些作品因為固執自我的構思,冷門的題材,心有餘而力不足的畫功,註定是看的人多,買的人少,也致使我越來越偶爾為之了。

一天一位陌生人按響門鈴。他依次看著分門別類我的作品,最後撩開樓梯口慵懶拖曳的絲絨幔帳上到三樓,是寬敞的開放式,畫室兼音樂室。他走到那幅畫前停下來。那是一幅名為《Beethoven's Belongings》(貝多芬的物品)的油畫。背景是貝多芬的鋼琴,用過的餐具 — 準確來說是兩個勺子,一個有路易十四頭像的金幣,《歡樂頌》的手稿,指揮棒,粗糙簡陋的助聽器。主題是貝多芬的半身銅像。陌生人的側面像一隻鷹,鷹樣的目光審視著。我心裡有一個快樂的預感。後來這隻鷹轉過臉說:“我喜歡這幅畫,但是你要改一改貝多芬的頭髮,讓它更張揚憤怒。” 後來經過數度修改,直到這銅像就快跳起來復活了,他才滿意的買去了。可見貝多芬的真情流露,狂喜暴怒,怪異乖張是多麼深入民心。

沒有誰不知道貝多芬,無論是怎樣的孤陋寡聞。沒有誰聽不懂他的《月光奏鳴曲》,無論有沒有音樂修養。沒有誰沒被月光沐浴,無論是醒著還是安眠。沒有誰對愛無動於衷,無論是愛著還是被愛。月光,看得到卻不能拿捏。愛,用盡我所懂的詞彙也難以形容。這是愛,動天地,易星辰。

Rubinstein plays Beethoven Moonlight Sonata 魯賓斯坦演奏的月光奏鳴曲

http://www.youtube.com/watch?v=--1IIe1CGKo...player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=xjaIWV4ymRY...player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=aHhYk4TgtYU...player_embedded

Beethoven's Moonlight Sonata - Helene Grimaud 海倫娜 格蕾莫 - 我最喜愛的鋼琴家演奏的

http://www.youtube.com/watch?v=uMycqzJSB5Y...player_embedded

這個比較有意境,符合我的感覺,最好聽著它來讀我以上的短文。謝謝閱讀啦!

http://www.youtube.com/watch?v=w2cFEHM9yMw...player_embedded

倫敦時報專欄作者 - 戴莉

http://dazzlingmusic.forums-free.com/
http://capeiccioterrie.jimdo.com/
Go to the top of the page

+Quote Post
菜餅加蛋不加蚵仔
張貼文章 Dec 10 2009, 08:38 PM
發表於: #2

愛樂新手
*

發表文章: 2
會員編號: 4302

這首曲子有聽過,讓人有悲傷之感,雖然說是反覆的一首曲子,但是卻有讓人想要反覆咀嚼的趣味,這首曲子雖然簡單,可是卻有一種特殊的感覺,是值得推薦的曲子之一! laugh.gif

+Quote Post
fate
張貼文章 Dec 13 2009, 02:55 PM
發表於: #3

愛樂新手
*

會員編號: 5189

聽起來像夢幻的旋律低吟著

帶著有點淒涼 溫柔的感覺

一連串美妙動聽的琴聲 讓人感覺在幽靜般的境地

讓人聽完仍意猶未盡

+Quote Post
神仙棒棒糖
張貼文章 Dec 14 2009, 07:48 PM
發表於: #4

愛樂新手
*

會員編號: 4278

一開始旋律緩慢的重複演奏,但緩慢音符中彷彿有著不安的情緒,所以聽到會來感到似乎有什麼不安在心中想說出來。第2段就安祥了許多,彷彿是喘口氣的感覺。第3段不斷反覆的緊促的旋律襲來,就像把一開始不安感一次發洩出來,急促的延伸到結束讓人聽完後仍意猶未盡。

+Quote Post
音樂鬼童莫札富
張貼文章 Dec 14 2009, 08:49 PM
發表於: #5

愛樂新手
*

發表文章: 4
會員編號: 5077

月光這首曲子是我所難忘的一篇樂章

因他柔美的旋律但藏著讓人深思的涵義

月光是一首家喻戶曉的一首古典音樂

連我音樂鬼童莫札富都甘拜下風ㄌ

+Quote Post
薏仁妹
張貼文章 Dec 15 2009, 09:36 PM
發表於: #6

愛樂新手
*

會員編號: 5393

整首曲子感覺有種靜靜的感覺
節奏雖然十分柔和
卻帶有著一種憂傷的氣息
慢慢的讓人進入那種夜晚的氛圍裡 ...

+Quote Post
味噌不加麵線
張貼文章 Dec 4 2010, 08:51 PM
發表於: #7

愛樂新手
*

發表文章: 3
會員編號: 11769

琴生輕輕.柔柔.幽幽的 雖然很平靜不過卻有一絲憂傷的氣息
曲子名稱和整首聽起來的感覺很貼切 和之前聽的那幾首激昂的歌曲截然不同

+Quote Post
alibuddha
張貼文章 Jun 14 2011, 06:13 PM
發表於: #8

愛樂玩家

會員群組: 板主群組
發表文章: 114
會員編號: 11

贊啦

+Quote Post
ehmpee143
張貼文章 Jun 17 2011, 07:40 PM
發表於: #9

愛樂新手
*

發表文章: 1
會員編號: 26872

Beethoven is a good musician, I really idolize that person.

--------------------

+Quote Post
寂寞難耐3號
張貼文章 Nov 13 2012, 08:08 PM
發表於: #10

愛樂新手
*

發表文章: 3
會員編號: 27909

樂曲開始時,

從鋼琴上盪漾出一段幽靜的旋律,

彷彿一輪明月冉冉上升,

將銀光灑向睡夢中的森林與原野。

絲緞般三連音,

不絕如縷地自始至終貫穿全曲,

呈現出寧靜和緩地流瀉之情景。

低音部沈重的音響,

暗喻著夜已深,

因而更襯托出皎潔的明月,

獨自懸掛於遼闊的天際。

最後,一連串由高音滑向低音部的分散和絃音導入終止和絃,

靜謐地結束這一段如夜曲般夢幻優美的音樂。

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 位使用者正在閱讀本主題 (2 位訪客及 0 位匿名使用者)
0 位會員:

簡化版本 現在時間: 22nd December 2014 - 01:55 AM